Azienda agricola in vendita a Castelnuovo Berardenga Siena
RIF. MC 22028 ARRIGO Terreni e Aziende agricole, 1723 mq, 20 vani, 20 camere
€ 12.800.000
Descrizione
TOSCANA | Chianti | AZIENDA AGRICOLA Complesso Immobiliare e Azienda Agricola – Chianti
Il complesso è composto da diverse unità immobiliari, agricole e residenziali, oltre a terreni agricoli specializzati per complessivi 55 ha di cui 24 vigneto Chianti Classico È situato nella regione del Chianti, in posizione strategica e ben esposta, con vista aperta e ottimo potenziale agrituristico e produttivo.
STRUTTURA IMMOBILIARE
- Casa Canonicale (nuda proprietà): collocata nella porzione centrale del nucleo edilizio, si sviluppa su tre livelli (piano terra, secondo e terzo). Restaurata nel 1970, è stata ampliata nel 1972 con una limonaia e nel 1974 con una rimessa macchine.
L’immobile è stato ristrutturato nel 2000, con la realizzazione di quattro appartamenti:
** Uno nell’ex rimessa, destinato ad abitazione del secondo operaio agricolo.
** Tre nella parte storica, destinati all’attività agrituristica.
Il nucleo comprende anche una Chiesa, facente parte dell’agglomerato.
Impianti presenti: elettrico, termoidrosanitario, telefonico. Sistema di trattamento reflui con fossa drenante.
Acqua da pozzo per uso domestico (profondità circa 100 m).
DESTINAZIONI CATASTALI
- A/4 – Abitazione: 688,0 mq
- A/4 – Aree scoperte: 45,0 mq
- C/2 – Magazzini e locali di deposito: 577,0 mq
- C/2 – Porticati: 141,3 mq
- C/2 – Tettoia: 85,0 mq
- D/1 – Immobile strumentale: 158,0 mq
Area scoperta comune: 7,0 mq
VIGNETI
Corpo principale: Superficie: 24,36.83 ha
Esposizione: sud-est
Distanze d’impianto: 2,2 x 0,9 m o 2,0 x 0,75 m
Paleria in castagno
Forma di allevamento: cordone speronato e parte in Guyot
Vitigni: Sangiovese (prevalente), Cabernet Sauvignon, Merlot
Irrigazione presente su circa il 50% dei filari (alimentata da invaso)
Condizioni agronomiche e strutturali buone
Corpo secondario: Superficie: 3,04.67 ha
Età: circa 48 anni
Esposizione: nord-est
Distanze d’impianto: 2,8 x 1,5 m
Vitigni: Sangiovese, Canaiolo Nero, Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti
Condizioni: struttura portante modesta, presenza di fallanze
OLIVETO
Circa 1.600 piante, suddivise in 3 appezzamenti e lungo le strade interne e provinciali
Cultivar tradizionali, allevamento a vaso policonico
Superficie complessiva: 7,71.88 ha
ALTRI TERRENI
Seminativo: Totale: 50,60 ha
Inclusi due appezzamenti a copertura erbacea
Seminativo arborato: 28,53 ha
Bosco ceduo: 1,34.90 ha
Bosco misto: 21,02.59 ha
Orti familiari: circa 500 mq
Frutteto misto: circa 300 mq
SUPERFICIE COMPLESSIVA TERRITORIALE
Totale fondiario: 55,25.33 ettari
150.000 bottiglie di vino all’anno.
Il vino base, che copre l’80% del totale, è il Chianti Classico nelle due versioni Annata e Riserva. Il restante è il ,IGT Rosso Toscano. Il Chianti Classico Annata nasce da uve Sangiovese e da uve Merlot. La Riserva è composta da Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot. Per l’IGT vengono usati tutti e tre i vitigni in parti uguali.
ALTITUDINE DEI VIGNETI: 350 mt s.l.m.
TERRITORIO: Collinare
ESPOSIZIONE: Sud
COMPOSIZIONE DEL TERRENO: Calcareo argilloso
VITIGNI: Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot
DENSITà DEI VIGNETI:
5.000 – 6.600 viti/ha
SISTEMA DI POTATURA: Cordone speronato – Guyot
VENDEMMIA: A mano a fine settembre – prima metà di ottobre
VINIFICAZIONE: A temperatura controllata in vasche di acciaio utilizzando le follature e i rimontaggi
INVECCHIAMENTO:
in barriques
COLORE:
Rosso rubino intenso
PROFUMO:
Pieno, elegante, persistente, con tannini ben equilibrati
SAPORE: Note di frutti rossi e neri uniti a spezie dolci, cuoio e tabacco
GRADO ALCOLICO: 14 %
Il complesso è composto da diverse unità immobiliari, agricole e residenziali, oltre a terreni agricoli specializzati per complessivi 55 ha di cui 24 vigneto Chianti Classico È situato nella regione del Chianti, in posizione strategica e ben esposta, con vista aperta e ottimo potenziale agrituristico e produttivo.
STRUTTURA IMMOBILIARE
- Casa Canonicale (nuda proprietà): collocata nella porzione centrale del nucleo edilizio, si sviluppa su tre livelli (piano terra, secondo e terzo). Restaurata nel 1970, è stata ampliata nel 1972 con una limonaia e nel 1974 con una rimessa macchine.
L’immobile è stato ristrutturato nel 2000, con la realizzazione di quattro appartamenti:
** Uno nell’ex rimessa, destinato ad abitazione del secondo operaio agricolo.
** Tre nella parte storica, destinati all’attività agrituristica.
Il nucleo comprende anche una Chiesa, facente parte dell’agglomerato.
Impianti presenti: elettrico, termoidrosanitario, telefonico. Sistema di trattamento reflui con fossa drenante.
Acqua da pozzo per uso domestico (profondità circa 100 m).
DESTINAZIONI CATASTALI
- A/4 – Abitazione: 688,0 mq
- A/4 – Aree scoperte: 45,0 mq
- C/2 – Magazzini e locali di deposito: 577,0 mq
- C/2 – Porticati: 141,3 mq
- C/2 – Tettoia: 85,0 mq
- D/1 – Immobile strumentale: 158,0 mq
Area scoperta comune: 7,0 mq
VIGNETI
Corpo principale: Superficie: 24,36.83 ha
Esposizione: sud-est
Distanze d’impianto: 2,2 x 0,9 m o 2,0 x 0,75 m
Paleria in castagno
Forma di allevamento: cordone speronato e parte in Guyot
Vitigni: Sangiovese (prevalente), Cabernet Sauvignon, Merlot
Irrigazione presente su circa il 50% dei filari (alimentata da invaso)
Condizioni agronomiche e strutturali buone
Corpo secondario: Superficie: 3,04.67 ha
Età: circa 48 anni
Esposizione: nord-est
Distanze d’impianto: 2,8 x 1,5 m
Vitigni: Sangiovese, Canaiolo Nero, Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti
Condizioni: struttura portante modesta, presenza di fallanze
OLIVETO
Circa 1.600 piante, suddivise in 3 appezzamenti e lungo le strade interne e provinciali
Cultivar tradizionali, allevamento a vaso policonico
Superficie complessiva: 7,71.88 ha
ALTRI TERRENI
Seminativo: Totale: 50,60 ha
Inclusi due appezzamenti a copertura erbacea
Seminativo arborato: 28,53 ha
Bosco ceduo: 1,34.90 ha
Bosco misto: 21,02.59 ha
Orti familiari: circa 500 mq
Frutteto misto: circa 300 mq
SUPERFICIE COMPLESSIVA TERRITORIALE
Totale fondiario: 55,25.33 ettari
150.000 bottiglie di vino all’anno.
Il vino base, che copre l’80% del totale, è il Chianti Classico nelle due versioni Annata e Riserva. Il restante è il ,IGT Rosso Toscano. Il Chianti Classico Annata nasce da uve Sangiovese e da uve Merlot. La Riserva è composta da Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot. Per l’IGT vengono usati tutti e tre i vitigni in parti uguali.
ALTITUDINE DEI VIGNETI: 350 mt s.l.m.
TERRITORIO: Collinare
ESPOSIZIONE: Sud
COMPOSIZIONE DEL TERRENO: Calcareo argilloso
VITIGNI: Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot
DENSITà DEI VIGNETI:
5.000 – 6.600 viti/ha
SISTEMA DI POTATURA: Cordone speronato – Guyot
VENDEMMIA: A mano a fine settembre – prima metà di ottobre
VINIFICAZIONE: A temperatura controllata in vasche di acciaio utilizzando le follature e i rimontaggi
INVECCHIAMENTO:
in barriques
COLORE:
Rosso rubino intenso
PROFUMO:
Pieno, elegante, persistente, con tannini ben equilibrati
SAPORE: Note di frutti rossi e neri uniti a spezie dolci, cuoio e tabacco
GRADO ALCOLICO: 14 %
Dettagli
- Azienda agricola
- Vendita
- 1723 mq
- 20 vani
- 20 camere
- 20 bagni
- Giardino 0 mq
- EPI: non disp.
- Classe energetica: G
- RIF: MC 22028 ARRIGO
- Prezzo: € 12.800.000
- Provincia: SIENA
- Comune: CASTELNUOVO BERARDENGA






